И виной тому налоги.
Ведь свобода – это возможность, в том числе, принимать решения, как распорядиться плодами своих трудов.
Однако на сегодняшний день в странах со «свободной рыночной экономикой» доля налогов в ВВП превышает 30%, а во Франции и в скандинавских странах приближается к 50%.
О какой экономической свободе может идти речь, когда работающие граждане и предприниматели должны отдать государству от четверти до половины своих доходов?
Может создаться впечатление, что высокие налоги – это неизбежность для стран с высоким уровнем жизни.
Однако есть страна, в которой уровень жизни высокий, а налоги умеренные.
И это Сингапур.
Налоговую систему Сингапура можно описать всего в двух словах:
а) территориальная;
б) одноуровневая.
Территориальный принцип относится к налогообложению прибыли.
Сингапурские компании и физические лица – налоговые резиденты Сингапура - включают в базу налогообложения доходы, полученные из источников в Сингапуре, а также доходы из иностранных источников, перечисленные в сингапурские банки.
Из этого следует, что доходы из иностранных источников, полученные за пределами Сингапура, из базы налогообложения можно на законных основаниях исключить.
У территориального принципа есть экономическое обоснование:
- внутренний рынок Сингапура относительно небольшой;
- территориальный принцип налогообложения стимулирует сингапурские компании активизировать продажи за пределами страны и осваивать новые рынки.
Одноуровневый подход к налогообложению состоит в следующем:
- при распределении дохода после уплаты налогов дополнительные налоги в Сингапуре отсутствуют.
Например, в большинстве стран дивиденды считаются доходом, который подлежит налогообложению при отправке (налог у источника, по-английски – withholding tax) или при получении. Когда дивиденды своим акционерам выплачивает сингапурская компания, отсутствует налог как у источника выплаты, так и у получателя в Сингапуре. А получатели в других странах уплачивают налоги в соответствии с местными законами.
Рассмотрим основные налоги, которые должны платить зарегистрированные в Сингапуре компании.
1. Корпоративный налог на прибыль (Corporate Income Tax, CIT).
Базовая ставка корпоративного налога на прибыль в Сингапуре составляет 17%.При этом, согласно территориальному принципу налогообложения, подлежат налогообложению только доходы, полученные из местных источников, и зарубежные доходы, полученные в Сингапуре.
Также с 2005 года в Сингапуре введены налоговые вычеты для новых компаний.
В соответствии с правилами расчета вычета, которые действуют с 2018 года, вновь созданным сингапурским компаниям в каждом из первых трех лет своей деятельности разрешается исключать из базы налогообложения:
- 75% от первых 100,000 сингапурских долларов своей прибыли; и
- 50% от последующих 100,000 сингапурских долларов своей прибыли.
Таким образом, новые компании ежегодно имеют право вычесть до 125,000 сингапурских долларов из базы налогообложения, что дает 21,250 сингапурских долларов в год экономии на налоговых выплатах.
Цель этих вычетов - стимулировать развитие малого бизнеса в стране, поэтому вычеты распространяются только на компании, у которых количество акционеров не превышает 20 (при этом не менее 10% акций принадлежат физическим лицам).
Кроме того, не могут применять вычеты девелоперы недвижимости и компании, созданные для личных инвестиций.
То есть, практически все новые предприятия малого бизнеса в Сингапуре могут применять вычет для новых компаний.
А так как акциями сингапурской компании могут владеть иностранные граждане, то и зарубежные предприниматели также могут использовать этот вычет, создав сингапурскую компанию для своего международного бизнеса.
Начиная с четвертого года деятельности, разрешенный вычет из базы налогообложения рассчитывается по формуле:
- 75% от первых 10,000 сингапурских долларов своей прибыли; и
- 50% от последующих 190,000 сингапурских долларов своей прибыли.
По этой формуле максимальный вычет составляет 102,500 сингапурских долларов в год; ежегодная экономия на налоговых выплатах – 17,425 сингапурских долларов.
Также из базы налогообложения сингапурских компаний исключаются доходы от продажи активов, которыми компания владела в течение длительного периода времени. На бухгалтерском языке такие доходы называются «доходами капитального характера» (по-английски capital gains).
Таким образом, налог на прирост капитала в Сингапуре отсутствует.
2. Налог на товары и услуги (Goods and Services Tax, GST).
Как видно из названия, этот налог уплачивают продавцы товаров и услуг в Сингапуре.Но не все, а лишь те, чья выручка превышает 1 миллион сингапурских долларов в течение финансового года.
Освобождение предприятий с малой выручкой от налога на товары и услуги позволяет им конкурировать по цене на начальном этапе. Другими словами, власти Сингапура готовы ждать, пока бизнес уверенно встанет на ноги, прежде чем начать взимать GST.
Следует также отметить, что GST – это внутренний налог. То есть, им облагаются продажи товаров внутри страны.
Когда сингапурская компания продает товары и/или услуги за пределами Сингапура, налог на товары и услуги отсутствует.
3. Налог у источника выплаты (Withholding tax).
Налоги у источника обычно удерживаются при выплате дохода в виде дивидендов, процентов и роялти.Одноуровневый принцип позволяет освободить от налога у источника всю сумму распределяемых компанией дивидендов – ведь она образуется после уплаты налога на прибыль.
Также освобождаются от налога у источника суммы процентов и роялти, получатели которых находятся в Сингапуре.
Поскольку эти выплаты являются доходом налоговых резидентов Сингапура, получатели задекларируют их наряду с другими своими доходами. В этом случае налог будет уплачен один раз – конечным получателем дохода.
Однако в случаях, когда проценты или роялти выплачиваются за границу, конечный получатель находится за пределами Сингапура и платит налоги по законам своей страны. Власти Сингапура восстанавливают справедливость, удерживая налог у источника выплаты – сингапурской компании.
Собственно, на этом перечень налогов, которые платит сингапурская компания, завершен.
Помимо налогов, есть сборы и пошлины.
Самые популярные:
- Пошлина за передачу акций в частной компании – 0.2% от стоимости пакета передаваемых акций;
- Таможенные пошлины – могут возникать у импортеров при ввозе некоторых товаров на территорию Сингапура;
- Отчисления в Пенсионный фонд (в Сингапуре он называется Central Provident Fund) – начисляется на фонд заработной платы сотрудников – граждан и постоянных резидентов Сингапура; зачисляются эти выплаты на личные пенсионные счета сотрудников.
А теперь посмотрим на эту ситуацию глазами иностранного предпринимателя, продающего товары и услуги за пределами Сингапура от имени сингапурской компании, которой он владеет и управляет.
На него точно не распространяется требование по уплате GST, поcкольку GST – налог внутренний.
Налог у источника выплаты возникает только в том случае, когда компания берет кредиты за рубежом или платит зарубежным правообладателям за использование принадлежащей им интеллектуальной собственности.
Наконец, прибыль такой компании будет облагаться налогом лишь в той части, в которой она перечислена в Сингапур.
Таким образом, создав компанию в Сингапуре для нужд своего операционного бизнеса, предприниматели из других стран получают поддержку сингапурского законодательства в обмен на весьма скромные налоги.
Умеренность сингапурских налогов подтверждается следующей диаграммой:
Из чего следует безоговорочный вывод:
- сингапурская экономика развивается не за счет государственных заказов, которые финансируются из налоговых поступлений, а за счет роста благосостояния граждан и предприятий.
И уже сами граждане и предприятия решают, как потратить оставшуюся в их распоряжении прибыль.
Именно поэтому Сингапур считается самой свободной экономикой мира.
И чем выше становятся налоги в других странах, тем больше предпринимателей каждый год открывают бизнес в Сингапуре.
Желаете максимум экономической свободы для Вашего бизнеса?
Обращайтесь к нам за дополнительными сведениями.
Спасибо за внимание и до новых встреч!