Также мы знаем, что мировое сообщество объявило оффшорам беспощадную войну.
Ну, и наконец, на собственном опыте мы убедились, что, чем сильнее мировое сообщество борется с оффшорами, тем выше спрос на регистрацию компаний в Сингапуре.
Возникают резонные вопросы:
- если Сингапур является оффшором, почему такое уважительное отношение к сингапурским компаниям?
- а если Сингапур оффшором не является, то за какие качества сингапурские компании называют «оффшорными»?
«Оффшор» – понятие многогранное.
Значение английского слова «offshore» – «то, что находится за пределами наших берегов».В этом смысле «оффшорной» технически можно считать любую иностранную компанию.
Однако во времена, когда экономика становилась глобальной, появилась группа стран, предлагавших сходные условия иностранным предпринимателям.
В общих чертах эти условия были такими:
- иностранным предпринимателям разрешается создавать компании определенного типа («компании для ведения международного бизнеса»);
- такие компании не могут извлекать доходы из источников в стране регистрации;
- все налоги таких компаний заменены фиксированным сбором, уплачиваемым на ежегодной основе;
- разрешен выпуск акций на предъявителя;
- реестр акционеров компаний является закрытым (недоступным широкой публике);
- отсутствует требование по подготовке и подаче финансовой отчетности;
- при неуплате очередного сбора компания автоматически распускается.
- легкость создания;
- отсутствие налогов;
- отсутствие финансовой отчетности;
- конфиденциальность информации о владельцах;
- легкость обслуживания;
- легкость закрытия/роспуска.
А теперь посмотрим, насколько все сказанное справедливо для компаний, зарегистрированных в Сингапуре.
Легкость создания оффшора в Сингапуре
Для создания классической оффшорной компании необходимо подготовить два документа - Учредительный Договор (Memorandum of Association) и Устав (Articles of Association). Те же документы использовались и для регистрации частных акционерных компаний в Сингапуре.Подавляющее большинство компаний использовали Учредительный Договор и Устав по образцам, разработанным ACRA (гоcударственным органом Сингапура, ответственным за ведение реестра сингапурских компаний и за разработку процедур их создания и ликвидации).
С 2017 года вместо Учредительного Договора (Memorandum of Association) и Устава (Articles of Association) в Сингапуре используется Конституция (Constitution), которая объединяет в себе положения обоих этих документов.
Таким образом, для создания компании в Сингапуре документов нужно меньше, чем в классических оффшорах.
В Сингапуре эту функцию выполнял местный директор.Еще один нюанс:
- все компании в классических оффшорных юрисдикциях создаются с привлечением Зарегистрированного Агента (Registered Agent) – лицензированной организации, через которую государство осуществляло контроль за деятельностью компании.
С 2015 года в Сингапуре появился институт Registered Filing Agents – профессиональных регистраторов, прошедших обучение и получивших лицензию от регулятора.
Таким образом, регистрация компаний в Сингапуре по большей части проводится профессионалами, что гарантирует соблюдение всех предписанных законом и регулятором процедур.
Отсутствие налогов
Ставка корпоративного налога на прибыль в Сингапуре составляет 17%.Нюанс в том, что в базу налогообложения попадают только доходы, полученные из источников в Сингапуре, а также доходы из иностранных источников, полученные в Сингапуре.
Первое отличие Сингапура от классических оффшоров – в том, что сингапурские компании могут вести деятельность в стране своей регистрации.
Второе отличие заключается в том, что у сингапурских компаний более гибкий подход к формированию базы налогообложения по сравнению с классическими оффшорами.
Поэтому, когда началась атака на классические оффшоры, сингапурские компании оказались выведены из-под удара.
Подробнее с особенностями налоговой системы Сингапура Вы можете ознакомиться, прочитав статью на нашем сайте.
Отсутствие финансовой отчетности и аудита
В отличие от классических оффшоров, в Сингапуре есть требование готовить и подавать отчетность.Более того, есть также требование проводить обязательный аудит.
Но на практике 99.9% малых предприятий освобождены от аудита. Ведь почти каждый малый бизнес соответствует двум из трех параметров:
- выручка за год не превышает 10 миллионов сингапурских долларов;
- активы не превышают 10 миллионов сингапурских долларов;
- количество сотрудников не превышает 50 человек.
Таким образом, строгость сингапурского законодательства для малых предприятий международного бизнеса на практике мало отличается от полной свободы, которую предлагали классические оффшоры.
Конфиденциальность информации о владельцах
Классические оффшоры обещали полную конфиденциальность своим владельцам, и против этого выступали правительства, поскольку такие условия защищают тех, чьи деньги заработаны нечестным путем.В результате развернутой против оффшоров кампании мир пришел к полной прозрачности, и сегодня классические оффшоры открывают реестры не только акционеров, но и бенефициаров – фактических владельцев компаний.
Как выяснилось, абсолютную открытость можно использовать в незаконных целях ровно так же, как и абсолютную конфиденциальность.
Когда данные о владельцах доступны всем, это так же плохо, как когда они недоступны никому. Раньше недобросовестные личности использовали анонимность, чтобы скрыть грязные деньги, а теперь используют открытость, чтобы выяснить, что плохо лежит. Сингапур пошел по другому пути, предложив вместо анонимности защиту честным предпринимателям.
Реестр акционеров сингапурских компаний является открытым, однако доступ к данным является платным. И это ограждает данные от праздного любопытства.
Помимо реестра акционеров, сингапурские компании ведут реестры контролирующих лиц. Копии этих реестров хранятся в реестре компаний, но их данные широкой публике недоступны.
Кроме того, в Сингапуре работает Закон о защите персональных данных (Personal Data Protection Act, PDPA). Согласно этому закону, все организации, которые собирают личные данные, должны обеспечивать защиту информации от несанкционированного доступа, а за нарушение предусмотрено серьезное наказание.
Этот механизм обеспечивает достаточный уровень конфиденциальности и защиты личных данных бенефициаров сингапурских компаний.
Одновременно в Сингапуре действует политика противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. В результате, на Сингапур обращают внимание те предприниматели, которым важна конфиденциальность и которые действительно ее заслуживают.
Легкость обслуживания
Обслуживание классической оффшорной компании сегодня не ограничивается оплатой ежегодных сборов и пошлин.Законодательство оффшорных юрисдикций под давлением мирового сообщества находится в процессе постоянных изменений, и каждый год появляются все новые и новые требования.
Отслеживание этих требований и их выполнение отнимает у собственников оффшорных компаний все больше ресурсов.
В Сингапуре законы тоже меняются, однако для малого и среднего бизнеса эти изменения носят положительный характер.
Например, порог по выручке для освобождения от аудита был поднят с пяти миллионов до десяти миллионов сингапурских долларов.
Это значит, что в последние годы больше предпринимателей получили освобождение от аудита.
Но главное даже не в этом.
Отношение банков и финансовых организаций
С точки зрения банков и финансовых организаций, классические оффшоры всегда рассматривались как организации с повышенным риском.Поэтому борьба с подозрительными и незаконными операциями свелась к борьбе с оффшорами.
На сегодняшний день банки из развитых стран перестали принимать заявления на открытие счетов от оффшорных компаний.
Развитие финтеха и небанковских организаций, оказывающих услуги международных расчетов, не добавило возможностей классическим оффшорам: на платежные системы распространяются ровно те же требования по оценке рисков, что и на банки, поэтому у новых расчетных организаций ровно такое же негативное отношение к классическим оффшорам, как у традиционных банков.
При этом сингапурским компаниям присваивается минимальная степень риска.
Получается, что для оффшоров возможности открыть банковский счет с течением времени сужаются, а для сингапурских компаний – расширяются.
Легкость закрытия/роспуска
Для того, чтобы классическая оффшорная компания прекратила свое существование, о ней достаточно просто забыть. Не получив вовремя оплату пошлины, правительство безналоговой юрисдикции предоставит время для погашения задолженности со штрафами. По окончании этого времени компания будет считаться распущенной.Упрощенная процедура роспуска оффшорной компании позволяет использовать такие компании в разных сомнительных предприятиях.
В Сингапуре автоматический роспуск компании невозможен.
Чтобы сингапурская компания прекратила свое существование, ее акционеры должны проголосовать за это на общем собрании большинством голосов. Как правило, для целей прекращения деятельности созываются внеочередные собрания акционеров.
После этого в реестр подается заявление о добровольном роспуске сингапурской компании. Пока это заявление рассматривается, есть возможность подать возражение и остановить процесс роспуска.
Таким образом, процедура роспуска сингапурской компании в равной мере учитывает интересы всех сторон – как собственников компании, так и ее клиентов и кредиторов.
Выводы
Сравнение сингапурских компаний с классическими оффшорами показывает отличия по всем параметрам.Именно за счет этих отличий сформировалась репутация Сингапура как места для ведения честного бизнеса.
Ибо по-другому вести бизнес в Сингапуре просто невозможно.
При этом создать и обслуживать компанию в Сингапуре так же легко, как в классическом оффшоре.
Добавьте к этому благосклонное отношение банков к сингапурским компаниям при открытии счетов – и станет понятно, почему предприниматели со всего мира все чаще выбирают Сингапур в качестве места регистрации компаний для международного бизнеса.
Компания BBS (BEST BUSINESS SOLUTIONS) PTE. LTD., оказывает услуги в Сингапуре: